Австралия, встречай Hayabusa 2! Возвращение образцов с астероида Рюгу запланировано на 6 декабря этого года.
Исследовательский зонд Hayabusa 2 отправился к космическому телу ещё в 2014 году. Летом 2018-го аппарат достиг Рюгу. В обратный путь на Землю Hayabusa 2 направилась в ноябре прошлого года. По сообщениям космического агентства JAXA, прибытие капсулы с образцами запланировано на 6 декабря 2020 года. Местом для посадки выбран испытательный полигон Вумера, расположенный в центральной части штата Южная Австралия.
За время нахождения на орбите астероида аппарат успел высадить на его поверхность два японских зонда: MINERVA-II 1 и MINERVA-II 2, а также германский модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Аппараты прислали несколько сотен фотографий с поверхности Рюгу, открыв учёным новый, неизведанный мир. Уже во время работы на астероиде они получили личные имена: HIBOU (Highly Intelligent Bouncing Observation Unit) и OWL (Observation unit with intelligent Wheel Locomotion). Кроме того, с помощью научных инструментов на борту Hayabusa 2 учёные провели детальное картографирование астероида. За время исследования команде удалось два раза произвести забор грунта с Рюгу.
Одним из самых запоминающихся моментов исследования стала «атака» астероида в апреле 2019 года. Hayabusa 2 выстрелил по Рюгу кумулятивным снарядом SCI (Small Carry-on Impactor), который состоял из медной болванки массой 2,5 килограмма и 4,5 килограмм взрывчатого вещества. Из полученного кратера впоследствии удалось добыть образцы грунта, спрятанные под поверхностью астероида.
Для сохранности и успешного возвращения собранных образцов их поместили внутри капсулы SRC (sample-return capsule). Она имеет систему термозащиты, её внешний диаметр составляет 40 сантиметров, высота 20 сантиметров, а масса 16 килограмм. По расчётам инженеров JAXA, скорость капсулы SRC при вхождении в атмосферу Земли составит около 12 километров в секунду. Первый удар атмосферы примет на себя толстая термозащита. На высоте 10 километров капсула выпустит парашют для снижения скорости. Учёные планирует отследить её точное расположение после посадки при помощи встроенного радиомаяка.
Автор: Артур Арушанян